トップページ > 中央電力社長コラム > 元気ポスターの由来

中央電力社長コラム

目次を見る

第6話 元気ポスターの由来

以前、高貴な僧侶の方に、般若心経の意味を教えて頂いたことがあります。
数多く教えて頂いた中の一つに、私の気持ちを高めた言葉がありました。

「何千年も前からお釈迦さまが言われることは、
『がんばれがんばれ。目標を持ってがんばると願いは叶うのだ』ということなのです」
と、解説して頂きました。

長い長いご講和でありましたが、自分自身の腹の底に落としこめたことは、
人間は大昔も現在も全く同じではないか? という疑問でした。
そうか人間の学びなんて大昔から今も何も変わっていないのだと気付いたのです。

そこで世の中や社会の成長を言葉にしてみようと思いました。
以前に『明元素と暗病反(「明元素」とは明るい・元気・素直といったプラスの言葉、
「暗病反」とは、暗い・病・反発といったマイナスの言葉の意味)』のポスターを頂き、
実に面白いと感じました。

しかし、気持ちが落ちている時は
私のような根本的に楽観主義の性格でも、
マイナスの言葉を見てしまいます。

ならばマイナスの言葉が無いポスターが無いものかと思いました。
そこで探したのですが、見付かりません。

それならば作ろうと思って制作したのが元気ポスターなのです。

中央電力の社員から自身が好きな前向きな言葉を3つずつ集め、
知り合いの書道家の先生に、その言葉を柔らかい文字で書いて頂き、
デザインして出来上がりました。

元気ポスターの効果は覿面でした。
まず東北大学の工学部の教授にお渡しした時、
「私は本を3万冊以上読んだが、このポスターが全てを凝縮している」
とお褒めの言葉を頂いたり、
ある病院の院長が200枚ほど欲しいと言われお渡しすると、
その3ヶ月後に「あのポスターのお陰で患者がどんどん元気になって、
商売あがったりだよ」と冷やかされたり、
画家の先生からもっと凄い元気画(本社に掲げています)を戴いたり、と
元気ポスターによって様々なご縁を頂けたのです。

これからも中央電力の文化の一つとして、
欲しい方にはどんどんプレゼントさせて頂きますので、いつでも仰ってください。
どなたにでも、何枚でもプレゼントさせて頂きます。

Copyright © 2008 Chuou Denryoku Co., Ltd. All rights reserved.